同程艺龙联手泰国移动支付龙头试水国际化

时间:2020-09-08 18:40:14   来源 网络   作者:网络

  在第二季度实现盈利的国内OTA企业同程艺龙(00780.HK)迈出了国际化新步伐。

  9月8日,21世纪经济报道记者获悉,该公司旗下全资子公司eLong International Travel (Hong Kong)Limited(下称EITL)与泰国移动支付公司Rabbit-Line Pay Company Limited(下称Rabbit-Line Pay)达成了战略合作,EITL旗下国际平台TravelGo.com将成为Rabbit-Line Pay的在线旅行服务独家合作伙伴,面向泰国本地居民提供机票、汽车票、酒店等在线预订服务。

  据悉,Rabbit-Line Pay是BTS集团、LINE、AIS三家发起设立的合资公司,是目前泰国最受欢迎的移动支付平台之一。其中,LINE是目前泰国主流社交移动应用,注册用户超过4600万人,占该国移动互联网用户总量的65%以上。

  21世纪经济报道记者获悉,EITL是同程艺龙旗下的一家香港全资子公司,成立于2018年,其拥有的TravelGo.com是一个面向国际用户的在线旅行服务平台。

  在境内,同程艺龙深耕微信,获取了巨大流量,支撑起庞大的用户规模。截至今年上半年,该公司MAU(月活跃用户)已回升至1.76亿,基本恢复至去年同期水平,MPU(月付费用户)达到1860万。

  与此同时,在微信流量的帮助下,同程艺龙下沉策略也得以顺利展开。根据统计数据,同程艺龙截至上半年注册用户中居于非一线城市的占比约为85.9%。其中,在第二季度,约63.1%的微信平台新付费用户来自国内三线或以下城市,较2019年同期提升了1.6个百分点。

  不过,同程艺龙目前正力图实现流量多元化。同程艺龙首席财务官范磊此前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,该公司目前针对微信流量专注于转化,同时通过三个渠道拓展新流量:第一,推广并优化轻应用程序运营,与主流手机厂商达成权益及流量合作;第二,与直播平台合作伙伴一起探索多元化流量渠道,并与地方政府及旅游景区联合推出“旅游+直播”的尝试;第三,与酒店、汽车运营商以及旅游景区合作,加码线下流量获取。

  事实上,同程艺龙国际化的步伐较为谨慎。同程艺龙首席运营官王强此前在接受21世纪经济报道记者采访时表示,公司在国际化方面的尝试,是对一些应用在国内成功经验的复制。

  而此次与Rabbit-Line Pay的合作,为同程艺龙增加了一个新的海外流量入口。根据该公司介绍,目前,由TravelGo.com平台提供的机票和汽车票预订服务已正式上线,LINE泰国用户可在“wallet”界面上的“Flight”和“Bus”分别预订机票和汽车票,“Hotel”中的酒店预订服务计划于明年一季度正式上线。

(文章来源:21世纪经济报道)