一服装电商巨头轰然倒下,上千供应商欲哭无泪!

时间:2021-11-25 15:01:08   来源 网络   作者:网络

导语: 截止到目前,墨灿公司深圳分公司已是人去楼空。但是,现在仍然有大批欲哭无泪的供应商源源不断地向墨灿公司集结,有些供应商还通过短视频等方式号召那些还不知情的供商商赶快过来一起讨要公司欠他们的货款。

  来源:电商报  作者:电商君

又一电商巨头轰然坍塌

  无可奈何花落去,似曾相识燕归来——记不清这是今年倒闭的第几家电商平台了!

  而且这次“暴毙”的,还是一家知名电商巨头,它在整个服装行业特别是广州十三行有着举足轻重的地位。

  以至于很多人听到墨灿公司倒闭的消息时,都有些难以置信:怎么可能?这可是在全国都排名前十的跨境电商平台,人家在美国、上海、江苏、广东、香 港等地都设立了分公司!

  这么大的电商平台,这些年的经营状况也一直都很不错。几个月前,很多人削尖了脑袋都想进入这家“赚大钱”的明星公司!

  但是,就像深圳这两天的骤然降温,前一天还是艳阳高照,第二天就直降14度,这么大的公司,说倒就倒了,找谁说理去?

  截止到目前,墨灿公司深圳分公司已是人去楼空。但是,现在仍然有大批欲哭无泪的供应商源源不断地向墨灿公司集结,有些供应商还通过短视频等方式号召那些还不知情的供商商赶快过来一起讨要公司欠他们的货款。

  说起来,墨灿倒闭这事,发生得太突然了。

  有一位供应商说,一个小时前,墨灿公司还在催他快点发货;一个小时后,就收到墨灿公司将被解散的消息。

  作为一家知名的大型电商平台,广州、佛山很多厂家都是靠着墨灿这颗“大树”在吃饭,很多十三行的服装店小老板、辅料制造商都是墨灿的供应商。

  墨灿倒下后,意味着很多拿不到款项的供应商下个月就有可能交不起房租,吃不起猪脚饭了!

  欠供应商的货款怎么解决?没有人知道!

  在一则视频中,有人贴出了一纸《供应商货款承诺书》,该承诺书称:“由于公司不可抗力因素,将终止与各位合作,但贷款,外协打版费用,保 证金不会拖欠所有人……”

  但是所谓的保 证,就是公司和供应商签订一张协议,现场并没有付给供应商任何款项。

  也就是说,如果下一步墨灿申请破产,供应商们还是一分钱都拿不到!

  对于即将裁员的员工,目前公司的解决方案是:同意在年底离职的员工,将得到正常的工资和绩效。

  但是问题是:如今整个公司都人去楼空了,这个承诺函还有多大的意义?

  大批关联公司被牵连!

  《红楼梦》葫芦僧判断葫芦案中,曹公为我们展示了一个盘根错节的“护官符”,通过彼此牵连,四大家族之间形成“一损俱损,一荣俱荣”的关系。

  墨灿的倒下,也不是一家公司的事情,还牵连到更多的关联公司,所以,这次事件造成的影响和破坏力也更大。

  事实上,墨灿的突然暴毙,是有先兆的。

  今年10月,跨境电商平台VOVA传出欠薪事件,随后公司开始大量裁员。和前文一样,VOVA也做出了欠钱要还的承诺。但是不到几天,公司所在的绿地商务大厦已经人去楼空。

  接下来,广州的一家电商平台乐贝也解散了,然后是深圳的知名电商平台墨灿。

  为什么要提到这些电商平台?他们之间是彼此关联的,或者说,很有可能就是一家公司!

  据前VOVA员工爆料,VOVA和墨灿、广州乐贝是同一个老板。在跨境电商中,公司以jjshouse,Airycloth,floryday,florydeals,airydress,azazie等不同的账号来进行运营,但是这些账号背后的主体都是同一个人。

  一些VOVA的前员工在离职时也向外界证实,他们当初和VOVA签订劳动用工合同时,签的就是墨灿公司。

  很显然,VOVA的突然倒下,让作为直接运营方的瑛太莱、格罗夫、墨灿等关联公司始料未及。

  所以,有墨灿的前员工表示,墨灿这次不行了,和vova出事有直接的关系,这种情况就像推多米诺骨牌,前面的vova倒了,出现资金断裂的墨灿等公司只能身不由已地跟着倒下,于是忽喇喇一片大厦全部倾覆!

  墨灿倒下带来的启示

  一叶落而知天下秋,墨灿倒闭能给行业带来哪些启示?

  首先,不按跨境规则办事,带来的教训太深刻了。

  坊间推测,这次墨灿等公司的倒下和亚马逊封停关联账号有直接的关系。在亚马逊,一个人或一家公司只能拥有一个亚马逊账户,这是所有商家在这个平台做生意的基本准则。

  但是,很多聪明的中国商家为了扩大规模,不惜冒着风 险用同一个主体注册了不同的账号。国内一些大型跨境电商公司甚至一个主体就拥有成百上千个账号。最后,因为一个账号出现侵权、售假、刷单等问题,所有账号都受到了牵连,很多公司十几年打下的江山在一夜之间轰然倒塌。

  其次,野蛮走量积累了太多问题,集中爆发的时候,也是不可控制的时候。

  现在看来,墨灿的经营方式非常粗糙,就是通过在全国各地设立很多分公司,在当地网罗大批供应商为平台服务。但是,这种模式也会带来以下几个问题。其一是内部管理上的不可控,公司的整体管理效率极大降低;其二是多公司运营带来的资金损耗太大,一旦某一个公司出现问题,所有公司都会一夜之间出现资金链断裂;还有就是大量库存得不到处理,特别是对墨灿这样的服装贸易平台。说实话,服装行业是一个高库存行业,墨灿的主体在全国有这么多公司,每个月加起来的库存一定非常可观,如果不能及时清仓,将会带来致命的隐患。

  最后,产品单一,并且对形势的估计出现了误判。

  墨灿及其关联公司的主业务做的都是服装,但是,不论是海外还是国内,服装市场这几年已经明显出现饱和。这时候,还是把所有产品都压在服装这个单一的产品上,本身就有很大的风 险;与此同时,随着国内直播带货的兴起,服装的销售渠道逐渐转移到线上直播,这是一个清晰可见的趋势。也就是说,这时候不要只盯着跨境电商,抓住国内直播带货的机会,可能在回 报上比做跨境电商要好得多。

  将时间线放得再长远一些,我们发现,今年以来,不止一家电商平台都陷入了困境,这也引起了更深远的讨论:干倒实体经济的电商,自己为什么也突然不行了?

  看来,这种讨论还有更深层的意义:随着线上流量的趋缓和电商红利的消失,以及未来电商税的开征,靠小聪明和偷税漏税在电商领域赚钱的时代可能一去不复返了:下一步,是该回归到实体经济了吗?

上一篇:拉夏贝尔作为曾经的国产第一女装 现在却凉...

下一篇: 禹妃裙装解锁冬日优雅穿搭 优雅女人都在...