农夫变脸 “大自然的搬运工”能尝到资本市场的甜吗?

时间:2020-09-08 21:26:02   来源 网络   作者:网络

  8日,农夫山泉港交所挂牌上市。

  开盘,农夫山泉涨85.12%,市值突破4500亿港元。截至发稿,农夫山泉涨66%,报价35.8港元,市值4000亿港元。持股84.4%的创始人钟睒睒随之身价大涨,一度向中国首富发起进攻。

  实际上,农夫山泉在认购阶段就掀起了一个小高潮。公开发售阶段的农夫山泉定价21.5港元,冻资6709.5亿港元,成为史上最大冻资王。

  一瓶水2块钱,农夫山泉能赚多少钱?2017年-2019年间多次回应上市传闻时予以否认,怎么就变脸了?

  最寡淡的水赚最香的钱

  听到农夫山泉上市的消息,让人不禁发问,“矿泉水”能赚几个钱?

  实际上,它赚的远比你想象的多。

  人们习惯称瓶装饮用水为“矿泉水”,这与生产厂商们以矿泉水为瓶装水原料的营销噱头有关。而提到农夫山泉,更多人想到的也是 “有点甜”“大自然搬运工”的广告语。

  两元钱一瓶的市场定价很容易让人忽视其背后盈利。直到看到招股书,大家才发现,瓶装水的利润原来这么高。

  根据农夫山泉招股书显示,在2017年到2019年,农夫山泉分别实现营收174.91亿元(人民币,下同)、204.75亿元以及240.21亿元。2018、2019年的收益同比增速分别为17.1%、17.3%。其中,包装饮用水在营收方面,近三年占比均接近60%。

  招股书还显示,旗下瓶装水毛利率高于茶饮料、功能饮料和果汁饮料。2017-2019年,农夫山泉的包装饮用水毛利率分别达到60.5%、56.5%、60.2%。

  那么,一瓶水到底能赚多少钱?

  有媒体据其60.2%的毛利率推算,相当于一瓶2块钱的饮用水,有1.2元的差额收入空间。另一方面,有报道指出,在农夫山泉的销售成本中,原材料和包装材料占的比重最大。这意味着,其生产产品最大的成本并不是水,而是水瓶(包装)。

  瓶装饮用水在饮料界一直是很特别的存在。虽然寡淡,却一直不可或缺。咨询公司弗若斯特沙利文有报告显示,中国人去年花在瓶装水上的钱超过2000亿元,占软饮料市场的20.3%。

  如此再看手里的水,我有理由怀疑你在炫富。

  “需求”转变,资本市场“有点甜”?

  对于此次上市,农夫山泉确有“打脸”之嫌。

  早在2017年,农夫山泉创始人钟睒睒在公开场合回应上市传闻时说:“资本市场讲究‘需求’与‘被需求’,农夫山泉现在没有需求,因此不需要上市。”随后在2019年多次回应上市传言时,农夫山泉均表示还没计划。

  此次上市是因为“需求”转变了?

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受中新社国是直通车采访时表示,农夫山泉此次IPO很可能是遇到了规模瓶颈,或者公司要寻求突破。

  董登新进一步分析称,农夫山泉属于消费类传统产业,从起步到做大,是一个自我积累发展的过程。在商业模式比较盈利,尤其是产能扩张非常赚钱的情况下,作为原始股东往往不愿意让其他股东来分享。但当公司规模扩张达到一定瓶颈,想要突破,就需要多元化经营,或者并购,这时IPO就成为了必然选择。“当然,我们讲多元化发展一般是围绕其产业上下产业链的延伸而讲的。”

  水是生命之源,懂得这个道理的不止农夫山泉。当前饮用水市场竞争激烈,快消巨头云集。依云、怡宝、娃哈哈、康师傅等诸多厂商竞争激烈,伊利、好丽友、雀巢普娜近来也跨界涌入饮用水行业,景田百岁山又在扩大产能。

  “面对激烈竞争,农夫山泉近三年来通过低价策略来保持市场份额。低价需要降低成本,规模优势往往是降低成本的利器。所以,农夫山泉IPO的重要原因是进一步加大对基础能力建设的投入和扩大产能。”南开大学金融研究院院长田利辉接受中新社国是直通车采访时指出,上市是农夫山泉扩大规模和提升竞争力的重要途径。

  招股书上亦说明了这点。招股书显示,农夫山泉这次募资将主要用于持续进行品牌建设、稳步提升分销广度和单店销售额、进一步扩大产能、加大对基础能力建设的投入以及探索海外市场机会。

  值得注意的是,农夫山泉在2019年可以说进行了“疯狂”分红。招股书显示,2017年和2018年分别分红3.67亿元,但仅2019年一年就分红95.98亿元。今年3月,农夫山泉再次派息9亿元,并且已在4月支付完毕。

  如此分红让不少人怀疑其上市目的。田利辉指出,民营控股企业不仅需要按照市场规律运行,也需要按照实际控制人的意愿执行。这次上市也可以给实控人提供流动性和资本运营机会。这次上市之前,农夫山泉进行了高分红,甚至高于拟募资金额,这为上市融资提供了藉词。不过,这次分红为股东提高实实在在的财富回报。上市之后会逐步解禁,实控人可以进一步套现。企业在香港上市也能够进行便利的再融资。

  农夫山泉的发展之路并非一路平静。国内水源的开发,让农夫山泉曾陷入“水源地危机”的舆论漩涡。上市之后的农夫山泉在资本市场将表现如何?

  董登新认为主要取决于两个因素,一是其品牌价值。农夫山泉目前在国内瓶装水领域属于头部企业,品牌价格较高。二取决于市场份额销售量。这种大消费类的品牌股价定位不会太低,至少可以跟涪陵榨菜有类似估值方法,或有类似定价标准。“但我觉得它和海天酱油没有办法比。海天酱油也是行业头部企业,但它是生活必需品,矿泉水却存在很多替代品。”

  田利辉指出,农夫山泉发行上市在一级市场得到了热捧,中签率偏低。可见,近期上市短期内估值溢价概率较高,但是长期取决于能否回报公众股东。

(文章来源:中国新闻网)