洋河股份上半年营收134.29亿元 “梦之蓝M6+”再添新势能

时间:2020-09-08 18:40:49   来源 网络   作者:网络

   洋河股份发布2020年半年报显示,今年上半年,洋河股份营收134.29亿元,归属上市公司净利润54.01亿元。受新冠肺炎疫情影响,白酒行业遭受了重创,作为洋河股份整体战略中的核心——“梦之蓝M6+”这款产品却逆风起舞,创出了一片新天地。据悉,升级后的“梦之蓝M6+”,让洋河股份在高端白酒市场布局发展过程中拥有了更强力的引擎,也为新型经销合作体系的建立架起了桥梁。

  彰显品牌内涵

  2019年底,洋河股份战略性推出“梦之蓝M6+”,成为公司整个战略转型过程中的重要一环。

  在品质上,“梦之蓝M6+”增加了更多老酒,这些老酒在洋河股份百年地下酒窖存储了数十年之久,每一坛原酒都是工艺和时间的结合,更多老酒的加入使口感更为醇厚,实现了“绵厚味长、微量丰富”的品质新高度。“梦之蓝M6+”品牌定位也精准明确,“更好的时代,值得更好的你”把品牌精神与时代精神紧密结合。无论是品质还是容量以及品牌,“梦之蓝M6+”都做到了新意十足,更能迎合市场的需求。

  借助“梦之蓝M6+”掀起的市场热度,洋河股份进一步叠加了在高端市场格局中的占位优势,完成了继“梦之蓝M6”之后在500元-1000元价位段高端市场的全新布局。众所周知,这个价位段一直是白酒头部企业的“必争之地”,谁能在这一价位段拿出王牌产品,就能在高端市场站稳脚跟。与众多竞品相比,“梦之蓝M6+”的优势在于品牌定位的精准明确,特别是“更好的时代,值得更好的你”这一品牌理念的推出,在调性和格局上更进一步,彰显出大国品牌应有的格局和风采。

  “梦之蓝M6+”上市以来,通过一系列的活动积极传递品牌情怀:携手中国航天开展“百万航天合伙人计划”,让每一瓶“梦之蓝M6+”都连着消费者的航天梦,让每个消费者都能以“合伙人”的身份深度参与其中;联合央视等多个平台,见证了火星探测器发射等中国航天历史时刻;在疫情期间,推出“春暖花开第一约”,开启了白酒社交场景新玩法; 与央视联手共同推出热播综艺节目《挑战不可能》,以“追梦”“拼搏”的品牌调性牢牢抓住了消费者的心。近期,“梦之蓝M6+2020经济发展论坛”在全国各地举办,广邀经济学家和企业家代表,在思想争鸣中探寻后疫情时期的机遇和变革。这一系列的品牌动作,展现了“梦之蓝M6+”与众不同的品牌内涵。

  树立行业典范

  自去年以来,洋河股份开始围绕“梦之蓝M6+”重新布局经销体系,坚持“一商为主,多商配称”的全新市场战略,并且给予了不同实力的“梦之蓝M6+”经销商不同的利益分配方案。在某一地区选择实力最强的经销商作为主导,当地其余经销商补充服务其他渠道,并剔除其余不符合要求的经销商,实现区域市场经销商的结构优化和盈利模式的调整。同时,采取柔性考核制度,以降低渠道库存、控货挺价,调动经销商积极性,建立更加融洽的厂商合作模式。此外,理顺分工协作体系,实现以品牌为中心的厂商一体化。品牌作为厂商共享资产,不是谁说了算,而是品牌导向、品牌的未来、品牌的发展趋势决定厂商各自角色如何分担,这种体系促进了厂商和谐,也解决了很多问题。

  “洋河股份针对不同类型经销商设置了不同的盈利模式,主商靠规模盈利,实现规模效应;多商靠高毛利新品盈利,形成板块效应。”在华泰证券看来,通过这种良性运转,最后将形成和谐的经销商生态圈,这种另一层面的“强强合作”,也让洋河股份在未来的市场拓展中拥有源源不断的后继之力。

  据介绍,“梦之蓝M6+”于2019年第三季度投放市场,并于2019年第四季度完成江苏市场布局。截至今年4月底,已在全国市场完成渠道、团购的招商。从目前的情况来看,“梦之蓝M6+”不仅成为洋河发展的“引爆点”,还与营销变革、数字化赋能、产品结构升级、品牌势能放大等共同作用,打出了“梦之蓝M6+”一套完美的组合拳,给当下的白酒行业树立起一个典范。下半年,“梦之蓝M6+”将以更稳健的步伐在高端白酒市场乘风破浪。

(文章来源:中国商报)